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AGA若ハゲの予防 髪の毛に良い食べ物

たんぱく質

髪の毛の99%が、「ケラチン」というたんぱく質で出来ています。
たんぱく質を摂取する量が足りていないと、他の臓器などの体の部位で使われてしまい、髪の毛まで行き渡らなくなります。
以下の食材を摂るようにしましょう。

  • 玄米
  • 大豆製品
  • 唐辛子
  • ナッツ類
  • 青魚類

ビタミン群

ビタミンA、B群、C、Eが髪の毛の健康に有効です。
ビタミンA、C、Eは頭皮の健康状態を保ち、ビタミンB群は髪の育成を促す効果があります。
以下の食材を摂るようにしましょう。

  • 緑黄色野菜
  • 柑橘類
  • 根菜

ミネラル

ミネラルは、身体の新陳代謝を高めます。
栄養素を体に吸収させる効果があるため、髪の毛にも栄養を届けます。
以下の食材を摂るようにしましょう。

  • 牛肉
  • 海藻
  • 牡蠣
  • 乳製品
  • レバー

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