正しい薄毛対策法を完全まとめ!押さえるべき7つの要点とは? の4番目の画像
豆腐や納豆、油揚げ、大豆飲料など大豆食品にはイソフラボンが多く含まれています。
大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと構造が似ていて、エストロゲンと似た作用を示す女性ホルモン様作用を持つという特徴があります。
エストロゲンは髪の毛の成長を促進させる作用がある女性ホルモンです。
さらに、大豆イソフラボンはメラニン色素を増やす材料となるフェルニアラニンが豊富に含まれています。
メラニン色素が十分に作られないと、白髪の発生を促してしまいます。
そのため大豆イソフラボンは白髪への対策にも有効だと言えるのです。
また、大豆イソフラボンを食事から摂取すると、それが腸に届いた時「ダイゼイン」として吸収される人と「エクオール」として吸収される人に分かれます。
これは腸内環境によって左右されますが、「エクシオール」として吸収された方が女性ホルモン様作用を得やすいと考えられています。
「エクオール」として吸収するためには、日頃からバランスの良い食事を摂取し、腸内環境を改善することが効果的です。
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