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牡蠣やカツオ、サバ、イワシ、カラスミ、小麦胚芽などの食品には亜鉛が多く含まれています。
亜鉛は不足すると嗅覚障害が発生することもあるため、欠かせないものなのです。
そしてこの亜鉛には髪の毛の主成分となっているケラチンを合成させる働きがあるため、育毛が期待できる栄養素ともなっています。
ただし亜鉛を過剰摂取すると胃障害、めまい、吐き気などの症状が起きることがあるので注意が必要です。
1日当たりの摂取量は成人男性10mg、成人女性8mgが目安となっていますが、通常の食事であれば過剰摂取に繋がる心配は少ないので、そこまで不安視する必要はありません。
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正しい薄毛対策法を完全まとめ!押さえるべき7つの要点とは?
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2020-07-20